Filled Under: , , ,

Upgrade Samsung Galaxy Ace ke ICS (Ice Cream Sandwich) 4.0.1

Sudah lama menunggu ICS atau Android versi 4.0 bisa jalan di Samsung Galaxy Ace. Berita yang beredar Ace ga masuk dalam jajaran smartphone Samsung yang bisa menikmati ICS. Tapi setelah buka-buka lagi di XDA-Developers, ada banyak trit ICS yang di port untuk Ace. Karena penasaran ya baca-baca dulu tritnya. Tapi cuma satu yang ngepas di hati :D. Setelah upgrade, tadi nyempet-nyempetin buat bikin dokumentasi dan amatiran, biar bisa dipost buat para pembaca yang pake Ace. Ini ada sedikit tutorial yang mungkin bisa membantu para pengguna Ace menikmati ICS.

 "Postingan ini berdasarkan pengalaman pribadi dengan XDA-Developers sebagai rujukan saya kalo ada masalah. Lakukan dengan semua resiko sendiri. Saya bertanggungjawab atas resiko keberhasilan Anda, tapi tidak dengan kegagalan Anda, karena saya tidak membuat postingan untuk terjadi kegagalan pada sistem Anda."

Sebelum mengikuti langkah-langkah ini, sebaiknya Anda backup dulu kontak, sms, atau apapun yang penting di memori telpon, yang ada di memori ekternal/sdcard biarin aja, nggak ngaruh.
Saya anggap Anda semua sudah terbiasa dengan hal upgrade. Dan juga Anda perlu ketahui dulu, ketika saya mau melakukan upgrade ini, Ace saya sudah memakai Android Gingerbread 2.3.6. Jadi yang masih pake Froyo saya sarankan upgrade ke GB dulu karena ada beberapa hal yang tidak sama, sebagai berikut:

  1. Pada waktu Anda masih menggunakan Froyo, saat masuk recovery mode samsung, belum ada pilihan install update from sdcard, hanya install update.zip. Artinya, Anda tidak bisa menginstall CWM ketika  masih memakai Froyo. Atau kalau mau  mencoba silahkan CMW yang nanti sudah Anda download, rename menjadi update.zip (ekstensinya harus zip).
  2. Kalau Anda sudah berada pada Android GB 2.3.x, ini akan sangat mudah untuk mengikuti tutorial yang saya berikan.

Ketika masuk di recovery, Tombol Volume sebagai navigasi atas-bawah. Tombol Home untuk eksekusi/OK. Tombol Back sama fungsinya.


1. Kita harus siapkan CWM (ClockWorldMod) untuk instal ICS The Myth Lite 4.0.1.
2. Download CWM di sini.
3. Download ICS TheMythLite di sini.
4. Charger penuh hape, minimal 50% full lah biar nanti waktu upgrade ga mati ditengah-tengah.
5. Hasil download (no 2 dan 3) taruh di SDCard, taruh di luar saja biar enak nyarinya, kalo mau di dalam folder ya ga masalah juga.
6. Matikan dulu hape.
7. Masuk recovery samsung dengan cara tekan tombol power bersamaan dengan tombol home, setelah muncul tulisan samsung, buruan lepas tombol power tapi tetep tahan tombol home.
8. Cari CWM yang tadi udah ditaruh di SDCard, pake tombol volume untuk navigasi atas-bawah.
9. Kalo udah ketemu, pilih CWM. Lalu ketika masuk menu berikutnya ada pilihan NO.NO.NO.NO.YES, pilih yang YES lah.
10. Tunggu sampe selesai, lalu pake tombol back, kembali ke menu awal dan Reboot.
11. Lalu biarin hape nyala, kemudian matiin/Power Off.
12. Seperti langkah no 7, masuk ke recovery mode milik CWM.
13. Cari menu Wipe data/factory reset, pilih yes delete all data user dan tunggu sampe kelar.
14. Lalu di bawahnya ada Wipe cache partition, lakukan hal yang sama seperti no 13.
15. Setelah no 14 komplit, pilih menu bawahnya lagi, Install zip from sdcard. Cari ICS TheMythLite, klik ok lalu install TheMythICS_Lite. Tunggu prosesnya kelar.
16. Kembali ke menu awal dan reboot.

[[Sekarang sudah ada Jelly Bean untuk Galaxy Ace. Buruan coba disini!]]

Setelah semua langkah-langkah di atas selesai, hape nyala lagi sedikit lama dan jangan panik ato punya pikiran hape Anda terjadi kegagalan sistem. Biarin aja, nanti muncul animation boot yang keren, sekitar 1 menitan lah, setelah itu Galaxy Ace Anda sudah terpasang Ice Cream Sandwich 4.0.1. Ini ada gambar tutorialnya kalo bingung (ato nanti malah bingung pake gambar :D) dan videonya yang cuma preview setelah proses upgrade selesai (abaikan backsound yang ga jelas, lihat saja hapenya ya :D | amatir).
Juga ada screenshot dari Ace setelah ICS terpasang. Jika Anda sukses dengan tutorial ini, boleh komen ato kirim link screenshot Ace Anda yang udah kepasang ICS.
Selamat menikmati ICS.


_____________________________________________________________________
Oleh Agung Hendro
Gadget geek. Hanya suka dan fokus dengan Android & iOS. Ubuntu fanatic.
Masih sibuk dengan tugas akhir. #GGMU


137 comments: